Comment les faire déguerpir ?
Depuis quelques décennies, les oies ont commencé à utiliser d’autres sources de nourriture telles que les grains et cultures retrouvés dans les champs agricoles où elles causent beaucoup de dommages. C’est pourquoi les fédérations régionales de l’UPA emploient des « effaroucheurs », au printemps, pour « faire déguerpir les oies des champs ». Le moyen utilisé est bien simple : il s’agit de tirer dans les airs un genre de « pétard » dont le bruit ressemble à celui qu’émet un feu d’artifice lorsqu’il est lancé. Une peur bleue assurée ! J’en ai fait l’expérience les premières fois que j’ai entendu ces tirs; je me suis pratiquement jetée par terre dans un réflexe de protection !!!
Avec le printemps, les travaux dans les champs ont repris.
L'effaroucheur fait sa tournée.
Elles reviendront bientôt se poser dans les champs;
c'est qu'elles ont la tête dure !
Ici, elles dénichent sous la vase, le rhizome (racine) riche en énergie.
Elles deviennent toutes de belles grandes rousses
à force de s’y plonger la tête !